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太湖“三白”
太湖里的白鱼、白虾和银鱼称“三白”,它们的一大共同特点就是“鲜”。 三白当中白鱼的个头算是最大的了,但在鱼类中其体积也还是属于“小”字辈。白鱼是太湖较为名贵的经济鱼类之一。古时就已是上贡朝廷的贡品了。鱼身较为狭长,表面穿着一层密密的银色细鳞。腹部微拢,两头稍翘,因此又叫翘嘴白。那身材和模样也算个美人坯子了。白鱼肉质比较细嫩,一般当地的做法有:清炖、香糟煎、剁成泥以后做鱼丸。我在无锡吃的是清炖白鱼。一只袖珍白盆端上桌来,一路已是香气四溢,鱼肉洁白细嫩,鲜美极了。 二白是白虾。清代《太湖备考》上关于白虾的记载是“太湖白虾甲天下,熟时色仍洁白”。白虾的壳很薄很薄,周身通体透明,含丰富的蛋白质、维生素A、钙和铁。当地的渔民捞白虾的方法也很是奇特,不用网更不用钩,成为太湖上一景:用一把干树枝扎成捆然后用根长竹竿插入干树枝中再扎稳,将树枝投入水中,小虾就会自己往树枝里钻。到时候了,一把操起竹竿下的树枝回到船上,一阵拍打,小虾们就纷纷从树枝里落到船上。这白虾,怎么做都好吃,哪怕就一锅水开了搁点盐进去白灼了,送进嘴里都是一个鲜甜。当地很多人都拿它做成醉虾,这边都已经醺醺然了,那边还在不停地蹦弹,拿一只搁嘴里,嫩得要命,又鲜美无比。 三白是银鱼。银鱼大概算三白里大家比较常见的了。宋代诗人“春后银鱼霜下鲈”的一句名句,这银鱼就与鲈鱼一起成了河鲜中的上佳珍品。银鱼简直就是个美人坯子。模样极像那一根俊俏却又有些清高的洁白玉簪。活着时它是通体透明的,体内无刺无骨又无肠,没有一点儿腥味。由于体表无鳞所以不好存放,一离开水面就立刻死去,一死身体就变成了银白色,所以叫银鱼。银鱼的做法也是多种多样,什么香酥银鱼、芙蓉银鱼、银鱼羹等。我一般喜欢做芙蓉银鱼,其实也就是银鱼炒鸡蛋,将鸡蛋打碎搅匀,把银鱼放进蛋液里,放些盐,然后锅里放油,一通拼命翻炒就可以了。银鱼煮汤我也喜欢,味道依然只能用天然的鲜美来形容。 实际上在太湖里,生存着约有100多种鱼类河鲜。而“三白”是其中最具经济价值的。当地人对外盛传:不吃三白等于没到太湖。这其中自然有为推动经济发展做宣传的目的,但从中也足以看出,三白在太湖举足轻重的地位和价值了。 太湖银鱼:长二寸余,体长略圆,形如玉簪,似无骨无肠,细嫩透明,色泽似银,故称银鱼。春秋时期,太湖就盛产银鱼,宋代诗人“春后银鱼霜下鲈”的名句,把银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。清康熙年间,银鱼就被列为“贡品”。银鱼原为海鱼,后定居在太湖繁衍,是太湖名贵特产。银鱼肉质细嫩,营养丰富,无鳞、无刺、无腥味,可烹制各种佳肴,深受国内外消费者的喜爱。银鱼又是江苏传统外贸产品,太湖牌冷冻银鱼在国际上久负盛名。日本人常把银鱼与鲱鱼籽、海胆酱一起,配上调味品,制成珍贵菜肴。将银鱼晒成干,色、香、味、形,经久不变。烹制前,用水浸一下,柔若无骨,制成各类应时名菜,不比鲜银鱼逊色。八十年代太湖银鱼南移滇池,西湖,成为当地的名特产。 太湖白鱼:亦称“鲦”“头尾俱向上”而得名,体狭长侧扁,细骨细鳞,银光闪烁,是食肉性经济鱼类之一。目前尚未养殖,主要依靠天然捕捞。白鱼肉质细嫩,鳞下脂肪多,酷似鲥鱼,是太湖名贵鱼类。《吴郡志》载:“白鱼出太湖者胜,民得采之,隋时入贡洛阳”,当时白鱼已作为贡品上贡皇庭。白鱼大多在太湖敞水域中生长,以小鱼虾为食,是太湖自繁睡鱼类,一年四季均可捕获,在六.七月生殖产卵期捕捞产量最高。《吴郡志》有“吴人以芒种日谓之入霉,梅后十五日谓之入时。白鱼至是盛出。谓之时里白”。解放后,对白鱼资源进行保护,繁殖期禁止捕捉,使之常盛不衰。 太湖白虾:清《太湖备考》上有“太湖白虾甲天下,熟时色仍洁白”的记载。白虾壳薄、肉嫩、味鲜美,是人民喜爱的水产品。用白虾做的“醉虾”放在桌上,虾还在蹦跳,吃在嘴里,奇嫩异常,鲜美无比。白虾剥虾仁出肉率高,还可加工成虾干,去皮后便是“湖开”。虾还可入药。内服有托里解毒之功能,酒后喝一碗虾米汤,顿觉肠胃舒适,美味不尽。
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